お米を美味しく保存できる期間は季節によって異なるため、お米を美味しい状態で食べるためには、季節ごとに一度に購入するお米の量を変えるなどの調節が必要な場合もあります。お米を保存する際は温度や湿度の管理が重要であり、適温で湿気が少ないところで保存することで、より長い期間お米を美味しい状態で楽しむことができます。
宮城県産ひとめぼれなどの東北米を、300gや2kgといった少量から販売しているループ株式会社が、お米の保存期間やお米を保存する際のポイントを解説します。
お米はもみ殻が付いた状態や玄米の状態であれば長期間の保存が可能ですが、我々がスーパーで購入するお米は精米されているものが大半です。
お米は精米された瞬間から鮮度が落ちやすくなり、温度や湿度を上手にコントロールしなければ、お米を美味しい状態のまま保存することはなかなか難しいです。
お米を美味しく食べられる状態で保存できる期間は季節によって異なり、気温の低い冬は2ヵ月程度、春や秋だと1ヵ月程度になります。梅雨や夏は湿気も多く温度も高いので、2~3週間以内に食べてしまうのが好ましいです。
普段は5kg単位でお米を買っている場合には、梅雨や夏の時期は2kg単位でお米を購入するなどして、なるべく美味しい状態でお米を食べられるように量を調節することも検討してみましょう。
ループ株式会社では、宮城県産ひとめぼれ・ササニシキなど美味しいお米を販売しています。300g・2kg・5kgといろいろな分量で販売していますので、季節によって購入する量を変えることもできます。また、気になるお米の品種を2kg程度の少量から試してみることも可能です。宮城県産ひとめぼれなどの美味しいお米をご所望の場合は、ぜひループ株式会社の通販へ。
お米を美味しい状態で保存するためには、温度と湿度に気を付けて、できるだけお米を酸化させないようにすることが重要です。お米を保存する際に注意しておきたいポイントを、以下でご説明いたします。
温度が高い状態でお米を保存し続けると、お米の酸化が進んだりお米の表面にヒビが入ったりしてしまいます。
また、お米の天敵であるコクゾウムシは、15℃以下では活動が鈍るといわれています。コクゾウムシの卵が孵化し始める温度は20℃以上なので、お米の乾燥を避けてコクゾウムシへの対策を行うためにも、10℃~15℃程度で保存することを心がけましょう。
湿気もお米の大敵なので、水回りでの米袋の保存・保管は避けるべきです。湿気を避けるために、風通しのよい冷暗所にて、米びつや真空パックなどに入れて保存しましょう。
米袋には通気性をよくするためにたくさんの通気穴が開いています。そのため、米袋に入れたままお米を保存しておくと徐々に湿気てしまいますので、上述した真空パックなど密閉できる容器に移し替えて保存するのが賢明です。
ループ株式会社では、宮城県産ひとめぼれなど東北産の美味しいお米を取り扱っています。保存方法や保存状態に気を付けていただくことで、より長い期間お米を美味しい状態で楽しんでいただくことが可能です。信頼できる農家さんから仕入れている安心・安全なお米を食べたい方は、ぜひループ株式会社の通販へ。
お米を保存する際は温度と湿度に注意する必要があります。水回りを避けた10℃~15℃の冷暗所にて、真空パックなどの密閉可能な容器に入れて保存するのが望ましいでしょう。
ループ株式会社では、宮城県産ひとめぼれ・ササニシキなどの安心・安全な東北産米を提供しています。2kgの真空パックはもちろん、5㎏・27㎏と大容量の米袋を販売中です。提供するお米はどれも自信を持っておすすめできるものばかりなので、美味しいお米を食べたい方はぜひループ株式会社へ。
会社・ショップ名 | ループ株式会社 |
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取扱商品 | お米 |